Rauchpunkte verschiedener Öle und Fette
Hochwertige Öle gehören zu einer gesunden Ernährung. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe der Öle durch zu starkes Erhitzen nicht zerstört werden, sollte man die Rauchpunkte der Öle/Fette beachten.
Alle rein pflanzlichen Öle sind cholesterinfrei. Sollten Sie also auf Ihren Cholesterinspiegel achten, ersetzen Sie bei der Speisenzubereitung tierisches Fett so oft wie mögliches durch pflanzliches.
Generell gilt: je fester ein Fett ist, umso mehr gesättigte Fettsäuren enthält es. Zu viele gesättigte Fettsäuren haben eine gesundheitsschädliche Wirkung. Im Gegensatz dazu sind die gesundheitsfördernden ungesättigten Fettsäuren vor allem in Ölen enthalten.
Kokosfett ca. 200 °C
Butterschmalz ca. 200 °C
Butter 120 - 175 °C
Margarine ca. 175 °C
Sojaöl ca. 240 °C
Erdnussöl ca. 240 °C
Sonnenblumenöl ca. 200 °C
Maiskeimöl ca. 200 °C
Rapsöl 150 -190 °C
Distelöl ca. 150 °C
kaltgepresste Öle ca. 100 °C |