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Ernährungsberatung - Ernähungstherapie - Abnehmkurse - Betriebliche Gesundheitsförderung

 

Herzkrankheiten vorbeugen: Medizinischer Vortrag im Fitness-Studio Bernardino zur Prävention

 

Herz- und Kreislauferkrankungen
kann man vorbeugen.
Über das „Wie“ referierte Dr.
Ulla Bachfischer aus Kuchen
am Dienstag im Fitness-Studio
Bernardino in ihrem Themenvortrag
„Herzgesund leben“.
GÜNTER HOFER


Geislingen. „Herzgesund leben“ ist
ein hochinteressantes Thema, von
dem in der Bevölkerung regelmäßig
geredet, aber zumeist nichts in die
Praxis umgesetzt wird. Schade, dass
sich am Dienstag das Interesse in
Grenzen hielt, sprich die Besucherzahl
übersichtlich war.

Von der Referentin Dr. Ulla Bachfischer
wurde an diesem Abend
beispielsweise erläutert, dass als
Grundlage für die vielen Herz- und
Kreislauferkrankungen die Fettablagerung
an den Blutgefäßen eine
Hauptrolle spielt. Schlaganfall und
Herzinfarkt sind die Folgen.

Die Risikofaktoren für eine entsprechende
Erkrankung sind sowohl
beeinflussbar als auch nicht
beeinflussbar. Stress, Rauchen und
zum Beispiel Übergewicht zählen
dabei zu den beeinflussbaren Faktoren.
Der Faktor Übergewicht und
dessen Bekämpfung durch be-
wusste herzgesunde Ernährung
stand beim Vortrag von Ulla Bachfischer
im Vordergrund. Immer wieder
wird der Mensch in diesem
Zusammenhang auch mit dem Cholesterinwert
konfrontiert. Wichtig allerdings dabei: Es sollte immer
unterschieden werden zwischen
dem „LDL“- und dem „HDL“-Wert,
wobei nur der erste als schlecht
bezeichnet werden kann.

Um den LDL-Wert in Griff zu
bekommen, ist gewisse Eigenarbeit
am Körper und an sich selbst notwendig.
So zum Beispiel sollte mit
Fetten sparsam umgegangen werden,
die Ernährung sollte ballaststoffreich
sein und am eigenen
Übergewicht muss durch Bewegung
gearbeitet werden. „Runter
vom Sofa“ ist hierbei ein gut eingesetzter
Werbeslogan.

Nahrungsfette haben den größten
Einfluss auf den Cholesterinspiegel.
Wichtig ist deshalb der Einsatz vom
richtigen Fett. Der Vorzug sollte den
Pflanzenölen (Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl)
gegeben werden. Butter
und Margarine sind tabu. Mit
Hilfe der Ernährungspyramide erläuterte
die Referentin anschaulich, wie
der Ernährungshaushalt aussehen
sollte. Dabei muss keinesfalls auf
Fleisch-oder Wurstwaren bei der
Nahrungsaufnahme verzichtet wer-
den. Allerdings sieht die Pyramide
solche Speisen nur in Maßen vor.
Fleisch steht demnach nur zweimal
auf dem wöchentlichen Speiseplan.
Eine Hand voll Getreideprodukte
dagegen gleich mehrmals täglich.

Ein Teil der Einnahmen aus dem
Vortrag kommt "Power4Kids" und der
GZ-Weihnachtsaktion zugute.